miércoles, 27 de abril de 2022

Cocina y Gastronomía Tradicional Nicaragüense


Cocina y Gastronomía  Tradicional Nicaragüense                     
Vídeo Nicaragua Mia

Historia de la Cocina Tradicional Nicaragüense 

Las diferentes mezclas culturales y raciales se hacen presentes, con excelentes resultados, en la gastronomía nicaragüense. El arte culinario del país centroamericano, se remonta a tiempos precolombinos, y así lo prueban los nombres de algunos de sus más conocidos y preferidos platos. Más tarde, durante la conquista y la colonia española, la unión de razas y culturas produjo un menú criollo peculiar, que se distingue por su creatividad y variedad, con originales ingredientes y del que forman parte desde sopas y carnes, hasta deliciosos dulces de las más diversas clases.

Como otros países centroamericanos, la base fundamental de la gastronomía nicaragüense desde sus orígenes ha sido el maíz, el cual tiene infinidad de usos y constituye la herencia culinaria legada por las antiguas culturas existentes en esa zona. Unido a esto, la cocina nica emplea otros ingredientes locales, propios del trópico. Sin embargo, también asumieron componentes utilizados en todo el mundo, fusión que contribuyó al enriquecimiento de su cocina.

Platos típicos de la gastronomía nicaragüense

En la culinaria nicaragüense, abundan los platos típicos tradicionales. Según sus características culturales y geográficas, cada región posee sus bebidas, platillos o postres, que con el tiempo se extendieron a otros sitios del país y también han hecho las delicias de paladares foráneos. En poco más o menos un símbolo nacional se ha convertido el Gallo Pinto, que casi a diario se sirve en las mesas de los nicaragüenses y está conformado por una combinación de arroz frito con cebolla y chiltoma -conocido como pimiento, y frijoles rojos colorados, cocidos con ajo. Estos alimentos se mezclan y se vuelven a freír unidos.

El Nacatamal, es otro plato preferido por los nicaragüenses, donde se utiliza abundantemente la hoja de plátano, como mismo es usada para otros platillos, como el tradicional Vigorón, donde se coloca sobre ella yuca cocida, chicharrón (corteza de cerdo frita) y una ensalada de repollo y tomate, alimento que es codiciado por sus propiedades afrodisíacas.

Otra comida típica, es la Sopa de Mondongo. Tras lavarlo muy bien con bicarbonato, naranja agria y limón, se corta en pequeños trozos y se pone a cocer con cebolla, chiltoma y ajo. Cuando el mondongo está suave, se agrega arroz molido y verduras en trozos como quequisque, chayote, elote, etc. La sopa se acompaña con aguacate y queso.

El Indio Viejo, es también muy apetecido por los nicaragüenses, y está conformado por carne de res aderezada y cocida con cebolla, ajo, chiltoma y tomate. El caldo resultante se conserva. Mientras se humedecen varias tortillas con agua y se muelen hasta formar una maza. La carne se desmenuza y se fríe junto con las verduras y la masa. Se le agrega juego de naranja agria y luego se cuecen en el caldo.

Muy sencillo de preparar es el Quesillo, plato originario del departamento de León. En una tortilla se coloca una pieza de quesillo, luego se envuelve y en la parte superior se pone un poco de cebolla en vinagre, y finalmente se vierte crema fresca abundante con una pizca de sal.

También las Rosquillas, que combinan masa de maíz con queso rallado, huevo, mantequilla y se hornean hasta que se tuestan, le confieren sabor y aroma especial a la cocina tradicional del pueblo nicaragüense.

De una costa a otra cambia la cultura en Nicaragua, y esto se refleja también en la gastronomía. La zona del Caribe, aporta platos tradicionales en los que se emplean otros ingredientes, entre los que sobresale uno muy importante, el coco. De la ciudad de Bluefields, es el Rondón, que se prepara con carne de tortuga, pescado, res, o cerdo. En ocasiones se combinan dos de estas carnes. Para elaborarlo, se cuece la carne con pimienta, chile, una hierba llamada nargan, cebolla, chiltoma, banano, yuca y quequisque.

En esta zona, el Gallo Pinto es conocido como Rice and Beans. El proceso para su elaboración es el mismo, solo que se fríe con aceite de coco, lo que le da un sabor especial. Pero además, Nicaragua ofrece los más exquisitos refrescos naturales, capaces de mitigar los rigores de un clima que invita a disfrutar por igual de colores, ambientes y sabores.

Cocina Tradicional Nicaragüense 


El Plato Nacional de Nicaragua Gallo Pinto

Vídeo de Gallo Pinto  Nicaragüense 

El arroz y los frijoles son un alimento básico de casi todas las dietas centroamericanas y la comida nicaragüense no es una excepción. El gallo pinto es el alimento básico de la mayoría de las comidas. El arroz y los frijoles rojos se cocinan por separado y luego se fríen juntos para combinarlos en una sabrosa guarnición. Lo encontrarás en las tres comidas porque es abundante, delicioso y barato.

El gallo pinto es uno de los platos más tradicionales en la cocina nicaraguense por lo que en nuestra sección de Recetas Internacionales os incluímos ahora, esta deliciosa receta  que cuenta con todo el sabor de un país rico en especias y condimentos que aderezan un plato exquisito. A continuación, Gallo pinto nicaraguense.

Receta Ingredientes:

Ingredientes

1 lb arroz

1 lb frijoles fritos

½ lb de pollo

Aceite

Cómo preparar Gallo Pinto

Salsa lizano o salsa inglesa al gusto

2 chiltoma verdes

Preparación de Gallo Pinto

Comenzamos con hacer 1 libra de arroz blanco y dejarlo bien cocido, reservamos. Luego ponemos a sofreír los frijoles se utilizar otro sartén con un poco de aceite solo para sofreír el arroz y frijoles haciendo la mezcla del gallo pinto hasta tomar el color dorado del gallo pinto.

Sugerible agregarle salsa lizano o salsa inglesa así como chiltoma verde bien picadita, por último agregar trozos de pollo. Listo para comer, con delicioso quesillo y tortillas, buen provecho.

Desayuno Nica

El Gallo Pinto es uno de los componentes principales del desayuno típico, un desayuno tradicional nicaragüense, que está cargado de energía suficiente para llenarlo hasta bien pasado el almuerzo. El Nica completo viene con huevos fritos, o huevos revueltos cocinados con cebollas y pimientos picados, plátanos fritos, algunos cuadrados de queso fresco o frito, un montón de gallo pinto apilado y una tortilla de maíz fresco.

Desayuno Nica

El Gallo Pinto es uno de los componentes principales del desayuno típico, un desayuno tradicional nicaragüense, que está cargado de energía suficiente para llenarlo hasta bien pasado el almuerzo. El Nica completo viene con huevos fritos, o huevos revueltos cocinados con cebollas y pimientos picados, plátanos fritos, algunos cuadrados de queso fresco o frito, un montón de gallo pinto apilado y una tortilla de maíz fresco.

Los extras típicos incluyen el pico de gallo, una salsa vinagreta de tomates y cebollas finamente picados, y una pequeña olla de crema agria, pero el tocino o las morcillas también pueden llegar al plato. Combinado con un jugo tropical como la pitahaya (fruta del dragón o la calala fruta de la pasión, y un fuerte café local, el desayuno Nica se encuentra en el top de los mejores desayunos de América.

Vídeo de Tajadas Nicaragüense 

Tajadas 

Los plátanos son otro de esos alimentos que encontrarás en casi todas partes en Nicaragua. Aquí hay una hoja de trucos para los diferentes tipos que verás servidos:

Tajadas: Como las patatas fritas, pero hechas de plátanos. La combinación de la dulzura natural con una ligera capa de sal es deliciosa en un día caluroso. Los encontrará empacados en tiendas de comestibles, gasolineras u ofrecidos como comida de la calle.

Maduros: Plátanos dulces y amarillos salteados y caramelizados. Hablando a lo personal, son mis favoritos. Tostones: Plátanos verdes cortados en trozos gruesos y fritos. Estos son populares en muchos países centroamericanos y Nicaragua no es una excepción.

Receta Ingredientes:

kg 

6 plátanos verdes

½ kg de queso

1 repollo pequeño

2 zanahorias grandes

2 tomates

1 cebolla cortada en finas rodajas

½ lts de aceite

Vinagre y sal al gusto

Cómo preparar Tajadas

Tajadas

Los plátanos son otro de esos alimentos que encontrarás en casi todas partes en Nicaragua. Aquí hay una hoja de trucos para los diferentes tipos que verás servidos: Tajadas: Como las patatas fritas, pero hechas de plátanos. La combinación de la dulzura natural con una ligera capa de sal es deliciosa en un día caluroso. Los encontrará empacados en tiendas de comestibles, gasolineras u ofrecidos como comida de la calle. Maduros: Plátanos dulces y amarillos salteados y caramelizados. Hablando a lo personal, son mis favoritos. Tostones: Plátanos verdes cortados en trozos gruesos y fritos. Estos son populares en muchos países centroamericanos y Nicaragua no es una excepción.

Vídeo de Vigorón Nicaragüense 

Vigorón

Es simple pero delicioso. El plato se sirve en un plato de yuca hervida (un tubérculo, como las papas), cubierto con chicharrón (piel crujiente de cerdo frito), y cubierto con ensalada de repollo. A veces todo esto se coloca en una hoja de plátano, a veces simplemente se platea. De cualquier manera, la comida es una gran mezcla de almidón, crujiente y sabores de verduras frescas. Esta especialidad se encuentra sobre todo en Granada.

Receta Ingredientes:

2 libras de yuca pelada y en trozos
Agua
La mitad de un repollo
1/2 taza de vinagre negro
Cebolla picada al gusto
2 tomates en cuadritos
Sal al gusto
2 libras de chicharrón
Hojas de plátano o chagüite.


Cómo preparar Vigorón

Pela la yuca y córtala en trozos. Ponla en una olla con agua fría que la cubra, y los dos dientes de ajo.
Lleva a ebullición, baja el fuego a medio, y cocina con la tapa medio puesta hasta que la yuca esté suave al hincarla con un cuchillo fino. Agrega sal y continúa cocinando unos 5 minutos. Enfría.

Mientras tanto, prepara la ensalada. Corta el repollo en tiras muy finitas y ponlo en un tazón. Agrega el tomate cortado en cubos y la cebolla. Sazona la ensalada con sal, aceite y vinagre. Reserva.
Para servir utiliza unos platos en los que has acomodado unas hojas de plátano. Encima pones unos trozos de yuca y chicharrón. Cubre todo con la ensalada de repollo. Agrega unos chiles congos, si te provoca. Listo para, servir y degustar buen provecho.

Vídeo de Nacatamal Nicaragüense 

Nacatamal

¿Alguna vez has comido tamales? Los tamales nicaragüenses, o nacatamales, son una gran variación. Una hoja de plátano se rellena con masa y otros rellenos como carne, vegetales, arroz, achiote u otros condimentos. ¡Desenvuelve las hojas de plátano y a comer! Es más probable que los encuentres como comida de la calle que en los menús de los restaurantes, así que planifica un almuerzo informal o un refrigerio a media mañana. Los vegetarianos deben en tener en cuenta que muchos contienen manteca de cerdo, aunque no tengan carne. ¡Desenvuelve las hojas de plátano y a comer! Es más probable que los encuentres como comida de la calle que en los menús de los restaurantes, así que planifica un almuerzo informal o un refrigerio a media mañana. Los vegetarianos deben en tener en cuenta que muchos contienen manteca de cerdo, aunque no tengan carne.

Receta Ingredientes:

4 tomates rojos

1 cebolla mediana

4 chiltomas en trozos

6 dientes de ajo

2 tazas de agua o caldo

1 moño de hierba buena

4 libras de masa

1/3 de naranja agría

1 litro de agua

1 litro de manteca de cerdo chanchito

1 Achote

2 bolsas de vinagre

Sal

Cómo preparar Nacatamal su empaquetadito atado

12 hojas de hojas de plátano o chagüite blanqueada

1 ½ cucharón de masa preparada

1 de 6 rodajas de papa

1 de 6 cucharadas de arroz en remojo y ya escurrido

1 de 6 rodajas de chiltoma

1 de 6 aros de cebolla

1 de 6 rodajas de tomate

2 de 12 chiles congos nicas

1 de 6 ramitas de hierba buena

1 libra de posta de cerdo ya adobada y en trocitos

½  de costilla de cerdo adobada

6 trocitos de tocino adobado

6 Tiras de burillo

Continuación de prepara Nacatamal

Tomamos una hoja de plátano blanqueada y sobre ella agregamos otra hoja, pero esta vez en sentido contrario, por lo tanto te quedará algo similar a una estrella de 6 picos. Agarramos 1 cucharada y media o al gusto de masa no tanta porque sino te va a costar cerrarlo.

Le agregamos 6 cucharadas de arroz en remojo, y se lo agregamos a la masa que ya tenemos en nuestras hojas. A partir de aquí procedemos a agregarle los siguientes ingredientes: 1 rojadas de papa, 1 cebolla, 1 chiltoma, rodaja de tomate, 1 rama de hierba buena, 2 chilitos, un trozo de cerdo, costilla de cerdo adobado y un trocito de tocino de igual forma marinado.

 Cuando todo este  listo procedemos envolver y atamos los Nacatamales 

Unimos los extremos de derecha y de la izquierda de nuestras hojas de plátano. Lo giramos hacia el otro lado, y las puntas las enrollamos, de tal forma que las hojas sean los protectores de la masa.

Ahora tendrás 2 extremos largos y en centro estará la masa, entonces una vez tengamos eso. Verificamos las terminaciones de las masas y la doblamos hacia el centro ambos lados largos.

Tratemos que la masa quede lo más compacto posible. Una vez listo todos esto, procedemos a amarrar. Con nuestro burillo, hidratado solo las debes poner en remojo por un buen rato.

Lo que hacemos es pasar una tira por debajo del nacatamal y verificamos que ambos lados queden de largos similares. Amarramos y luego una vez en el centro jalamos hacia ambos lados.

Damos vuelta a todo nuestro paquete y volvemos a amarrar similar al paso anterior. Y socamos fuerte para que no nos quede flojo y todo se acomode bien a como se debe. Si queda algún sobrante de las tiras, lo cortamos con una tijera.

Otro paso a seguir a tener en cuenta.

El burillo trata de que esté húmeda, porque sino cuando intentes amarrar el nacatamal, se te puede romper. No le eches ni mucha masa ni mucho de todo, hace lo a como lo mencionamos, con un poquito de todo sabe bien y no solo por eso, también porque te va a costar cerrarlo y vas a hacer un cacuatol en la cazuela y no queremos eso.

Con el amarre, trata siempre que quede compactado, el amarre a como puede ser de una vuelta de tira, pueden ser de hasta 3, lo recomendable es de 2 a 3 para que todo quede cómodo, si le agregas mucho se va a ver horrible y va a costar abrirlo luego.

Preparación de Cocinado

Una vez tengamos todos nuestro nacatamales, armados y empacados. Tomamos una porra o hoya onda, al fondo le agregamos algunas hojas de plátanos. Procedemos a agregar nuestro nacatamales.

Ponemos a cocer agua, una vez esté hirviendo la agregamos en nuestra porra donde están los nacatamales que hemos creado. Una vez, agreguemos todo, ponemos a hervir en la cocina, leña o carbón por 5 horas.

Es imprescindible que se le haga vigilancia para que no se seque, y si llega a pasar, se le echa un poco de agua. Ahora que ya está todo listo, tapamos nuestra porra, y esperamos las 5 horas de cocción.

Cuando haya pasado el tiempo, quitamos del fuego nuestra porra y le damos 3 horas de reposo para que se enfríen un poco y puedan ser sacados y que obviamente cuaje bastante bien y que no quede aguado ni duro. Una vez terminada, su cocción, estará listo para, servir y degustar este plato típico como es, el Nacatamal Nicaragüense. Buen provecho.

Vídeo de Quesillo Nicaragüense 

Quesillos

Los quesillos son deliciosos, esta bomba de colesterol es originaria de La Paz Centro y Nagarote, en el departamento de León y de hecho es allí donde es mejor probarla. Consiste en una tortilla de maíz recién horneada que se coloca en láminas finas junto un queso llamado quesillo y se envuelve en una bolsa de plástico. Se añade una ensalada de cebolla en escabeche, y finalmente se vierte crema fresca con un poco de sal. Come como los locales: Tu quesillo se servirá en una bolsa de plástico transparente. Aunque se puede comer como un burrito a través de la abertura, los lugareños lo atan con un nudo, luego le dan la vuelta a la bolsa y muerden un agujero más pequeño en la esquina inferior. Según los lugareños, así tiene un mejor sabor, simplemente observa y pruébalo.

Receta Ingredientes:

 1 taza de Cebolla picada

 1 pizca de Sal

 Tortillas de maíz

 Queso mozarella al gusto

 Crema agria al gusto

 2 vasos de Agua

Hacer el quesillo Nicaragüense

Comenzamos cortando la cebolla en cuadritos pequeños.

Los ponemos en una olla con media taza de vinagre y una de agua.

Hervimos a fuego bajo por 30 minutos.

Por otro lado, hervimos en una olla con 1 litro de agua y 2 cucharadas de crema que disolvemos bien.

Cuando hierva agregamos la bola de mozzarella. Esta se ablandará al cabo de unos minutos, la retiramos y en el centro ponemos un queso babybel. Envolvemos y la llevamos de nuevo a el agua. Cuando veamos que está bien suave la retiramos y la estiramos en un plato haciendo las porciones que queramos. Cocinamos las tortillas en la sartén con un poquito de aceite, nada más para que no se pegue y retiramos rápidamente. Agarramos nuestra tortilla y colocamos encima el quesillo luego la cebolla picada un poco de crema y sal a gusto. 

Cómo preparar Quesillo

Se amasa bien la cuajada, luego se pone a hervir agua, y mientras está caliente, se sumergen las bolitas de cuajada y se van estirando calientes. Usted puede darle la forma que desee, ya sea redonda, trenza o por libra. Después se mete nuevamente al agua, se saca después de un breve momento y está listo para su consumo. Servir con tortillas de maíz recién hechas, su cebollitas en vinagre encima, crema agria y disfrute!

Paso 1preparar la  cebolla

Se pica en cuadritos la cebolla cruda, luego se pone a hervir agua y se sumerge la cebolla picada. Se debe garantizar que la cebolla no quede ni cruda ni recocida, el éxito en esto es dejarla cuatro minutos, después se extrae y se le añade vinagre negro. Una vez que tenga preparada la cebolla y el quesillo, envuelva este último en una tortilla, añada la cebollita, sal y crema al gusto.

Paso 2 preparación de la Cebolla 

Cortas en trozos pequeños, lo mas pequeños, que puedas y lo cocinas con un poco de agua y vinagre, y vas probando el sabor, si es muy acido, le añades agua.  La cebolla cambia el color a amarillo, cuando ya esta cocido y le echas sal a gusto. Listo para degustar, este delicioso quesillo.

Come como los locales: Tu quesillo se servirá en una bolsa de plástico transparente. Aunque se puede comer como un burrito a través de la abertura, los lugareños lo atan con un nudo, luego le dan la vuelta a la bolsa y muerden un agujero más pequeño en la esquina inferior. Según los lugareños, así tiene un mejor sabor, simplemente observa y pruébalo,  buen provecho y listo para degustar, este delicioso quesillo, Nicaragüense.

Vídeo de Güirilas Nicaragüense 

Güirilas

Ligeramente dulce, ligeramente salado  y delicioso cuando se combina con cuajada casera y crema  la güirila tortita de maíz es una de las delicias gastronómicas del campo nicaragüense. Según los nicaragüenses, las mejores güirilas se encuentran en el norte del país, en Matagalpa y Sebaco y sus alrededores, aunque los habitantes de Chontales, la región lechera del país, también reclaman la corona.

Receta Ingredientes:

20 mazorcas de maíz  que sean cosechadas antes del tiempo de las elotes

normales.

300 ml de leche.

550 gramos de queso rallado.

Hojas del árbol de plátano o banano para cocinarlas sin que se quemen.

Un poco de azúcar.

Cómo preparar Güirilas

Quite los granos de maíz de los elotes, para luego molerlos con un poco de agua. En un recipiente mezclaremos la masa de maíz con el queso rayado, la crema y azúcar al gusto. Tomaremos una porción de la mezcla y la colocamos encima de una hoja de plátano seca, limpia y  engrasada con mantequilla. Le damos forma de tortilla a nuestra mezcla y luego la cubrimos con otra hoja de plátano. Colocamos las güirilas en una comal  o plancha caliente. Cuando se cocine y dore la parte de abajo le damos vuelta y esperamos que suceda lo mismo al otro lado, acompañe con  crema y cuajada, Listas para degustar, buen provecho.

Vídeo de Elote de Maíz Nicaragüense 

Elotes mazorca de maíz

Hay un simple secreto para el maíz en Nicaragua, que añade un segundo nivel de sabor fantástico. Todo está en la segunda cocción. El maíz se cuece en su hoja y luego se recalienta en una parrilla cuando está listo para servir, lo que le permite conservar gran parte de su sabor. También se le agrega limón y sal para darle más sabor.

Receta Ingredientes:

6 maíz tiernos desgranados

½ l de agua

1 l de leche

Azúcar al gusto

Rajas de canela

Vainilla

Preparación de Elotes mazorcas de maíz

Pones en el vaso de la licuadora el elote junto con el agua y licúas bien. Lo cuelas y lo viertes en una olla junto con la leche, el azúcar, las rajas de canela y la vainilla al gusto. Cocinas a fuego medio por unos minutos removiendo continuamente hasta que entre en hervor Cuando esté espeso ya tienes listo el atol, sírvelo y en cada porción esparce un poco de canela en polvo. Listo para servir y disfrutar de estos deliciosos Elotes de maíz.

Vídeo de Sopa de Mondongo Nicaragüense 

Sopa de Mondongo

Esta es una especialidad de Masatepe, en el departamento de Masaya: la sopa de mondongo se hace con mondongo callos qué se lava en bicarbonato, naranja y limón y luego se pica y se cocina con cebolla, pimientos dulces y ajo. Cuando los callos están blandos, se añade arroz y verduras picadas chayote, que es similar al calabacín, pimientos dulces, cebollas y maíz . Se sirve con aguacate y queso.

Receta Ingredientes:

1Estómago de res

2Tendones de las patas de res

Verduras tubérculos de yuca, quequisque, calabaza, repollo

1Cebolla

1ajo

1chiltoma

1achiote

comino

2 naranja agria

Mazorcas de maíz tiernos

Preparación de Sopa de Mondongo

Procedimiento: Lave muy bien el mondongo y patas con bicarbonato, naranjas agrias y limón. Opcional; lo puede hacer solo con agua tibia por 3 a 5 minutos y si urge, seguir sin remojo, cómprelo lavado en el súper y solo enjuague.

 Después de lavarlo, déjelo remojando por 1 horas con las cáscaras de naranja agria dentro del agua. Asegúrese de que esté bien lavado para que la sopa no quede con olor fuerte. Enjuague bien y corte la carne del mondongo en trozos pequeños,2 a 3 pulgadas en cuadro si gusta póngale bastante agua nueva para comenzar a cocerlo a fuego alto por una hora y luego baje a mediano el resto con 2 chiltomas, 2 cebollas y una cabeza de ajos cortados en trozos. Cuézalo por unas 2 a 3 horas o hasta que esté bien suave.

 Antes cueza por al menos la primera hora las patas que es lo más duro; las toallitas irán después. Asegúrese de que haya siempre suficiente agua ya que esta se consume al hervir y siempre reponga el agua con agua o Hirviendo, para evitar suspender súbitamente la cocción lograda.

Mientras Tanto, corte las verduras en trozos pequeños, el repollo en tajadas tipo sandía y los elotes en rodajas o en 4 y póngalos en agua para que se mantengan frescos. Si prefiere, puede moler o licuar 1 chiltoma, 1 cebolla, 1 cabeza de ajos y 1 cucharada de achiote para mejor integración de los productos y échelo de inmediato a la Sopa. Una vez molido todo esto, agrégueselo a la sopa junto con algo de sal y limón cuando el mondongo esté suave y déjelo hervir por unos 10 minutos. Baje un poco el fuego y agregue las verduras y la hierbabuena y déjelo hervir hasta que las verduras estén suaves. Cuide las verduras que no se deshagan.

Los elotes se pueden cocer aparte, para evitar suelte sabor no esperado en la sopa y con un poco de sal. Si por cualquier descuido se están desbaratando las verduras o el mondongo Las toallitas y las patas siguen duras, sáquelas de la sopa y agregue más agua caliente para suavizarlas. Asegúrese que la sopa este bien de sal y limón.- Puede agregar si desea, repollo picado, algo así como 1/2 taza y servirle chiles al comensal- La Sopa puede rendir para unas 6 u 8 personas, depende la ración. Tenga arroz preparado separadamente. 

Quienes le agregan a la sopa 1/4 de taza en este caso de arroz o masa de maíz en polvo unas 6 cucharadas, para que espese un poco la sopa. SI quiere sume a las verduras Quequisque, ayote o alguna otra verdura de su preferencia, pero sepa que ya le va tirando a su sopa de mondongo, el sabor de sopa de carne. Por eso emplee pocas verduras y de las que no sueltan un sabor adicional. Puede sumarle huevos de toro si quiere la sopa súper explosiva, así mismo ubre y hasta un par de papas. No olvide que las recetas son solo una guía a seguir y que usted le puede dar su toque personal, haciendo una sopa de mondongo a lo Nicaragüense. Lista para, degustar buen provecho.

Vídeo de Indio Viejo Nicaragüense 

Indio Viejo

El Indio Viejo es una sopa espesa hecha a base de masa o harina de maíz con carne y cebolla desmenuzada. También tiene carne de res, cebollas, pimiento dulce, tomates, ajo, achiote una especia o saborizante, yerba buena una menta latinoamericana, y el jugo de una naranja agria. Tiene un buen sabor, pero ten en cuenta que es bastante espesa y con una textura muy granulosa.

Historia del plato: Según la leyenda, un grupo de hambrientos conquistadores españoles llegaron a un pueblo indígena exigiendo saber qué estaban cocinando los lugareños. Un astuto miembro de la tribu respondió «Sólo un indio viejo que murió ayer». Esta artimaña funcionó, los españoles conmocionados por la historia de canibalismo cabalgaron para asaltar otra aldea. Toda la tribu se rió mientras disfrutaban de la comida de maíz que se había estado cocinando sobre el fuego.

Receta Ingredientes:

1 lb de carne

3 plátanos

2 onzas de achiote

2 cebollas

½ moño de hierba buena

Manteca para sofreír

3 chiltomas

2 tomates

3 dientes de ajo

8 tortillas

4 naranja agrias

Preparación de Indio Viejo

En principio se cuece la carne de res en una olla con agua y se le agrega cebolla, ajo, chiltoma, hierba buena y tomate; el caldo se conserva para después, esto debe tardar no menos de 45 minutos Aparte, se humedece varias tortillas con agua y se muelen hasta formar una masa.

 Posteriormente se desmenuza la carne y se fríe junto con el plátano y la masa, y se agrega jugo de naranja agria. Luego se pone a cocer en el caldo y se le adiciona achiote disuelto en un poco de agua, sal y pimienta, servir caliente. Listo para degustar buen provecho.

Vídeo de Rondón Nicaragüense 


Rondón

El Rondón es un plato sopa que no sólo se encuentra en Nicaragua, sino en toda la costa caribeña. Por lo general, se prepara con pescado cocinado con pimientos dulces, pimienta, una hierba llamada nargan, cebolla, plátanos, yuca y cocoyam nuevo. Sin duda, es una comida realmente deliciosa y que merece la pena probar.

Receta Ingredientes:

2 litros de leche de coco lo primordial

2 Libras de carne ahumada cocida

1 libra de yuca

2 chiltomas, picadas a la juliana

1 libra de quequisque o malanga

1 cebolla picada a la juliana

4 plátanos maduros la cantidad es opcional, pero no se pasen

4 plátanos verdes lo mismo, es opcional

1/2 cucharada de achiote

3 o 4 hojas de culantro midan con el sabor

1 chile cabro por si lo quieren chiludito

1/2  fruta de pan

para el sazón la sal y pimienta algusto

Cómo preparar Rondón 

Poner los 2 litros de leche de coco en una olla (caldero),poner al fuego, esperar que hierba la leche.

agregar las hojas de culantro, cebollas, chiltomas, la carne, el achote, el chile, sal y pimientas al gustos y sazón. cuando la carne este casi cocinada se le agrega la yuca, quequisque, cuando esto dos estén casi cosido se le agrega la fruta de pan cortado en trozos, los plátanos maduro y los bananos, se prueba el sabor para saber si se requiere de mas sal y pimienta.

Notas  de preparación

1 litro de leche de coco se prepara al rayar 1 coco grande se le agrega agua se nueve y se cuela. la carne ahumada lo puede cambiar por carne salada, carne de tortuga, pescado pero este ultimo se le agrega al final cuando toda la verdura este casi suave. Listo para degustar buen provecho.

Vídeo de Baho  Nicaragüense 

Baho

Se suele comer los domingos, pero se tarda mucho en cocinar, por lo que la preparación comienza los sábados. El baho, o vaho, se prepara con carne de res, plátanos y yuca envuelta en hojas de plátano y cocida al vapor sobre agua en una olla grande.

Receta Ingredientes:

Para la ensalada:

1/2 repollo en tiras

2 Tomates en cuadritos.

2 cucharadas de cebolla picada.

1/4 de taza de vinagre negro.

sal a gusto

Marinado

vinagre, cebolla ajo tomate y sal a gusto.

Ingredientes del Baho

3 libras de carne de pecho en trozos.

20 trozos de yuca medianos pelados

2 plátanos verdes

3 maduros color  entre negros y amarillos

1 cebolla grande en rodajas.

2 tomates en rodajas

3 chiltomas en rodajas

1 cabeza de ajo.

Sal a gusto.

unas ramitas de guayabo.

hojas de plátano.

Cómo preparar Baho Nicaragüense 

Principalmente la carne se corta en trozos, o julianas como te guste mejor, se pasa por agua para, limpiarla y se refrigera. En un bol se agrega el tomate, la cebolla, la chiltoma, con el ajo macerado, el vinagre y salpimentamos y le agregamos el jugo, de naranja todos estos ingredientes, los vamos a licuar esto será la guarnición de nuestra carne. Cuando tenemos esta salsa se la agrega, a la carne que tenemos reposando y damos un toque más de sal y pimienta.

En una olla grande para vapor se le agrega, agua y en la base colocamos las hojas de plátano, y la yuca cortado que servirán de base, junto con los plátanos maduros, deben ir con todo y cáscara, sobre esta base vamos agregar la carne marinada, debe quedar arriba y colocamos, más vegetales como tomate, cebolla y chiltoma chile morrón.

luego cubrimos con abundante hoja, de plátano y tapamos a fuego medio durante 4 horas. Verificar la cantidad, de agua cada dos horas. Listo para servir, en una base de yuca con las plátanos, colocamos las tiras de carne de res esto se acompaña, con un ensalada de repollo y un exquisito vaso de chocolate, a disfrutarlo buen provecho.


Vídeo Churrasco  Chimichurri  Nicaragüense

Churrasco con Chimichurri

La palabra churrasco se refiere a cualquier tipo de carne asada. El churrasco juega un papel importante en las cocinas de Uruguay, Brasil, Bolivia, Argentina, Chile, Colombia, Guatemala y Nicaragua. Se caracteriza por el hecho de que a menudo se sirve con chimichurri  una salsa simple y sabrosa hecha con ajo, aceite, vinagre y hierbas como el perejil  cuyos sabores brillantes, ácidos y herbáceos ayudan a equilibrar el sabor ahumado de la carne asada. El Chimichurri es una de las salsas más populares y conocidas en Argentina y que se suele elaborar para hacer mucho más sabrosos platos como los asados. Es una salsa muy tradicional de este país aunque se elabora también en otros países latinos como es el caso de Nicaragua. A continuación os explicamos a como hacer, paso a paso, la Receta salsa chimichurri nicaragüense.

Receta Ingredientes: 2 churrascos de cerdo

 1 rama de perejil

 6 dientes de ajo

 2 cucharadas de orégano

 1 guindilla fresca

 200 ml. de vinagre de vino blanco

 200 ml. de aceite de girasol

 2 cucharadas de pimentón dulce

 50 ml. de agua

 Sal

 Pimienta negra molida

Preparación de Churrasco con Chimichurri.

Primero preparar la salsa. Para ello, pelar y picar muy finos los dientes de ajo y el perejil fresco. Colocar en un mortero y machacar. En un bol, verter el aceite de oliva, el de girasol y el vinagre. Mezclar estos ingredientes e integrar, las hierbas y los condimentos antes detallados. Una vez que se tenga todo integrado, pasar a un recipiente, apto para el fuego y llevar la salsa a calentar. Una vez que rompa el hervor, retirarla del fuego, dejar enfriar y reposar.

A continuación, colocar la carne en una bandeja de horno, salarla por todos sus lados y verter encima la salsa de chimichurri. Dejar marinar en la nevera durante, al menos 4 horas para, que se impregne de todo el sabor. Precalentar el horno a 200° y asar los churrascos, durante 15 minutos de cada lado, revisando que la carne se dore y quede, tierna y jugosa. Servir bien caliente el churrasco, acompañado de patatas, ensalada y chimichurri extra. Listo para servir y disfrutar, buen provecho.

Vídeo de plato de Pebre Nicaragüense

Pebre

Para los viajeros valientes, el pebre es un plato que consiste en cabeza de cerdo y otras partes de cerdo que el cocinero tiene por ahí, como hígado, orejas, lengua, cara, carne, piel y patas. Añade un poco de cebolla, ajo y achiote, mezcla un poco de arroz en la sopa, y no sólo tendrás una comida que satisfaga a un oso negro sin escrúpulos, también tendrás una buena anécdota que contar.

Receta Ingredientes:

1 lb de hígado

1 lb de riñones

1 lb de tripas de cerdo

1 lb de masa de maíz

2 achiote

6 naranjas agria

2 cebollas

Comino al gusto

4 chiltoma

2 tomates

6 dientes de ajo

Manteca de cerdo

Cómo preparar Pebre

Se pone a cocer las vísceras previamente troceadas, del cerdo en agua a fuego lento con sal y ajo esto puede tardar 1 hora. Se prepara, la masa con achiote, el jugo de naranja agria y se adiciona la cebolla, tomate y chiltoma todo bien picadito, en la sartén previamente con la manteca, de cerdo sofriéndose, finalmente con ajo machacado, revolviendo con la masa preparada se le pone, sal y se deja hervir por 30 minutos sin que se seque, Listo para degustar, buen provecho.

Bebidas típicas de Nicaragua

Vídeo de Pinolillo Nicaragüense

Pinolillo

La comida nicaragüense es deliciosa, pero también vale la pena mencionar sus bebidas. El Pinolillo está hecho de maíz tostado y cacao en polvo mezclado con leche o agua. Por lo general se endulza y también puede tener una pizca de canela o clavo de olor mezclado. Es arenoso por la harina de maíz, pero es extrañamente satisfactorio. Es una bebida muy popular, así que búscala en el mercado y trae una bolsa de la mezcla de polvo a casa para compartir con tus amigos.

Receta Ingredientes:

 2 cucharadas de soperas de harina de maíz

 2 cucharadas soperas de cacao en polvo sin azúcar

 3 cucharaditas de azúcar o miel

 1/4 cucharadita de canela molida

 1/4 cucharadita de pimienta de Jamaica  allspicemolida

 1 pizca de clavo de olor molido

 1 taza de leche descremada

 1 taza de agua fría

Cómo preparar Pinolillo 

En un comalito, ponemos a tostar el maíz blanco. Moverlo sin que se requeme. En una cazuela, ponemos a tostar el cacao. Este se tuesta más rápido por lo que hay que echarle un ojo siempre para que no se queme. Una vez ambos elementos estén tostados, dejamos reposar por unos 20 minutos. Luego ponemos a pelar el cacao, para hacerlo solo debemos ejercer presión en las semillas, para que se les caiga la cascara. Ahora en una pana ponemos nuestro maíz y procedemos a agregarle: pimienta de chiapa, el clavo de olor, canela al gusto y nuestro cacao tostado ya pelado. Una vez hagamos esta integración procedemos a revolver y mandamos a molerlo fino. Una vez molido quedará en polvo y procedemos a servirlo con agua o leche y un poco de hielo.

Este refresco tiene una contextura algo espesa y arenosa con un olor increíble, tu paladar se enciende al sentir semejante olor y ya se imagina el sabor. Además esta bebida es servida y bebida tradicionalmente en cascaras de “jícaras”, las cuales son obtenidas del árbol de jícaro, las que después de ser obtenidas, son embellecidas por artesanos, para que su decoración vaya con pinturezcas formas nicaragüenses. Un verdadero arte en tan solo una bebida. El pinolillo puede ser consumido de diferentes formas. Hay quienes la toman solo con agua y hay quienes la gozan más con un poco de leche, licuada con hielo y un poco de azúcar. Listo para disfrutar de esta delicio refresco, buen provecho.

Anécdotas de familiares de la letra de  Pinolillo 

Anécdotas musicales de Familia de nuestro tío  Luis Enrique Mejía Godoy haciendo mención al Pinolillo.

En las canciones de los bailes de folklore, es popular que se  haga referencia al pinol en canciones como ” Somos hijos del Maíz”, su interprete es Luis Enrique Mejía Godoy un cantautor legendario de Nicaragua que ha creado muchas canciones populares. También hay referencias en canciones de Carlos Mejía Godoy, como lo es “Soy nicaragüense, nicaragüense”.

Este también parece un buen momento para mencionar el hábito nicaragüense de servir bebidas en una bolsa. Cuando usted compra una bebida en la calle, en el autobús o en el mercado, lo más probable es que no reciba una taza o una botella. En su lugar, verterán o servirán su bebida en una bolsa de plástico con una pajita. Lo anudan con seguridad nunca lo desates a menos que quieras un gran lío. Funciona mejor de lo que imaginas y encontrarás de todo, desde agua y jugos hasta leche chocolatada y refrescos en estas bolsas.



Vídeo de Batidos Nicaragua 

Batidos de Nicaragua 

Cada uno está hecho con fruta fresca, hielo, y a veces mezclado con leche, yogur o incluso helado. Como la fruta es ultra fresca, será más deliciosa y más dulce de lo que estás acostumbrado en casa.

3 botella 3 litros de gaseosa roja

1 botella de ron del mas fuerte

3 lb de azúcar

2 piñas

6 naranjas

1 cubo de cualquier clase con capacidad 20 litros

muchos cubos de hielo.

Preparación de batidos de Nicaragüenses

Vierta el ron con los tres litros de gaseosa roja y deje reposar por 5 minutos hierva las piñas por 10 min y pele las naranjas piña después, de hervir luego licuar, para sacarle el jugo vierta, en el cubo previamente con la gaseosa y el ron mezcle suavemente para no dejar escapar el gas y añada azúcar y hielo al gusto. Disfrutar de estos deliciosos, Batidos para todo el año en verano, como mejor disfrutamos, de estos deliciosos, frutos que nos da la vida buen provecho y disfruten.

Vídeo Ron Flor de Caña  de Nicaragua

Ron Flor de Caña Coctel  Nicaragüense

El ron local, Flor de Caña, es realmente genial e increíblemente barato. Puedes comprar una botella de ron añejo en la tienda de comestibles por aproximadamente $6 o comprar cócteles en cualquier bar. ¿Las bebidas más populares? Ron puro es más suave de lo que crees, mojitos, nica libre ron, coca y un generoso chorro de limón, o la bebida nacional: el macuá es una mezcla de ron, jugo de guayaba, limón y azúcar.

Es un coctel emblemático de Nicaragua, para prepararlo realmente nicaragüense tienes que usar el ron Flor de Caña. Es una bebida exquisita y ¿ qué decir del embriagante aroma de la guayaba? Es una delicia porque el sabor de la naranja se une al de la guayaba y al rico ron Flor de caña.

El Macuá es una mezcla hecha de ron y jugos de guayaba, naranja y limón. Tiene la cantidad adecuada de cada cosa, no muy dulce, es refrescante.  Este trago, fue creado por el pediatra Edmundo Miranda para una competición llevada a cabo en 2006 para buscar la bebida nacional de Nicaragua. Este hombre de 67 años nombró a su creación inspirándose en el ave presente en este país centroamericano.

La fórmula inicial del trago se llamaba Guarapo, sin embargo este ya existía como jugo de caña. El jurado decidió cambiarlo a Macuá debido al pájaro del mismo nombre, que según el mito nicaragüense, tiene el poder de atracción entre las personas. Luego de ganar un concurso patrocinado por Flor de Caña, El Macuá es  el trago nacional de Nicaragua. La receta original sugiere ron nicaragüense Flor de Caña Añejo Oro – 4 años.

Receta Ingredientes:

1 ½ onza de ron Flor de Caña

1 onza de jugo de guayaba

2 onzas de sirope

1 onza de jugo de naranja

½ onza de jugo de limón

Cómo Preparar una Receta Coctel  deliciosa con Ron Flor de Caña

En una coctelera con hielo, agregas todos los ingredientes y agitas vigorosamente durante 20 a 30 Sg. Cuelas en un vaso Collins con hielo fresco. Adornas con una rodaja de naranja y una cereza de marrasquino.

Postres típicos de Nicaragua

Vídeo de Atolillo Nicaragüense 

Atolillo

Los países de habla hispana a menudo han adoptado el amor de la antigua potencia colonial por las natillas como postre. Aquí en Nicaragua, el atolillo es la variedad local, donde los huevos, la leche y el azúcar se combinan con almidón de maíz, y luego se aromatizan con canela y vainilla para un postre simple y delicioso.

Receta Ingredientes:

6 ½ tazas de leche

1 ½  taza de azúcar

1 taza de arroz remojado

2 ½  cucharadas de maicena

Canela en trozo y en polvo.

Preparación de Atolillo

Mezclar el azúcar con la maicena. Moler el arroz muy fino y cuélelo con la leche, el arroz se pone a remojar con anticipación. Agregar la leche, el azúcar y la maicena. Colocar dentro de la mezcla anterior la canela en rajas.

Calentar a fuego medio alto moviéndolo constantemente hasta hervir por aproximadamente 30 minutos. El punto final es cuando se espesa. Se coloca en tazas y al servirlo se espolvorea, la canela en polvo, presentar y degustar, este delicioso postre de Atolillo.

Vídeo Postre de Tres Leches de Nicaragua

Tres Leches

Este es un postre que se encuentra en muchas áreas de América Latina. La versión nicaragüense es una receta tradicional, similar al flan en Cuba. Elaborado con leche condensada, leche evaporada y nata montada. Esta comida nicaragüense es ideal para los amantes de los productos lácteos, y constituye un pastel muy dulce y húmedo.

El origen de este pastel se disputa, con los historiadores culinarios divididos entre México y Nicaragua. Hoy en día, el pastel se come en toda América Central y también ha comenzado a aparecer en las panaderías de los Estados Unidos.

El uso de leche evaporada y condensada es una parte firmemente arraigada de la cultura latinoamericana, aunque la leche condensada no existía hasta la década de 1850 y la leche evaporada llegó a la escena incluso más tarde. Sin embargo, una vez que estos productos lácteos vieron el día de la luz, se encendieron muy rápidamente en América Latina y por buenas razones.

Receta Ingredientes:

8 Huevos

1 Taza de Harina

1 Taza de Azúcar

1 Cucharadita de Royal

3 Latas de Leche Condensada

3 Latas de Leche Evaporada

12 onza de Crema

Cómo preparar el Postre de Tres Leches

Comenzaremos preparando el biscochuelo: Precalentamos el horno a 180ºC. Batimos las claras hasta que estén espumosas, agregaremos el azúcar de a poco y continuaremos batiendo hasta tener un merengue firme, añadiremos las yemas de a una y batiremos entre cada una hasta que estén incorporadas.

Cerniremos juntos la harina, polvos de hornear y maicena y lo agregaremos a los huevos batidos en 3 tandas, mezclando  con movimientos envolventes con una espátula, intentando que la mezcla no pierda aire.

Echamos la mezcla en una fuente apta para horno ligeramente enmantequillada y cocinamos por al menos 30 minutos, hasta que el biscochuelo esté cocido, es decir que al enterrarle un cuchillo este salga seco. Dejar enfriar.

Mezclamos la leche condensada, crema y leche. Si queremos podemos agregar una cucharada de esencia de vainilla, y vertemos la mezcla sobre el biscochuelo previamente cocinado. Reservamos.

Hacemos el merengue; En una olla pequeña ponemos el azúcar con agua suficiente para que esté completamente mojada, la llevamos a fuego suave y cocinamos sin revolver hasta que esté de punto de pelo, es decir que al dejar gotear un poco de almíbar se forme un delicado pelo.

Batimos las claras hasta que estén firmes y con mucho cuidado ya que se calienta muchísimo echamos el almíbar en el merengue y continuamos batiendo hasta que este frío. Presentamos con el merengue adornando, el dulce de  bizcocho y dejamos en refrigerador para luego tener, gusto y disfrutar de este, delicioso. Postre de Tres Leches.

Video de Perrereque 

Perrereque

El maíz es uno de los ingredientes clave de la comida nicaragüense. Este pan de maíz es dulce y húmedo. A menudo tiene un toque de canela incluida en la masa. Durante los inicios de la época de la Colonización, en los países mesoamericano no existían ingredientes como el trigo para la elaboración de productos consumidos por los europeos. Con el transcurrir de los años, los españoles se adaptaron a la ingesta de alimentos autóctonos e incorporaron muchos de estos a la elaboración de sus anhelados platos; ejemplo de ello fue el uso del maíz como sustituto de la harina de trigo para la preparación de panes. Por ello, en toda la región de Mesoamérica, se encuentran platos tradicionales a base de maíz que se horneaban con la finalidad de evocar los platos europeos.

En Nicaragua, se le denomina “cosa de horno”, a aquellos productos de maíz que eran horneados como si se tratase de un pan. Una vez la harina de trigo comenzó a utilizarse en el Nuevo Mundo, se masificó el consumo de pan, pero también se mantuvo la “cosa de horno”, en algunos casos como reemplazo del pan o como un postre delicioso.

Los postres más deliciosos con los que contamos los nicaragüenses, también es importante destacar que a como la mayoría de las comidas del país estas son a base del grano de maíz, el cual es muy delicioso y del que se derivan platillos exquisitos de la gastronomía nicaragüense.

Receta Ingredientes:

4 barras de mantequilla

3 libras de queso

30 elotes

2 bolsas de natilla

2 cucharadas de bicarbonato

3 libras de azúcar

1 botella de leche agria

Cómo preparar este delicioso Perrereque 

Para preparar esta receta lo primero que debe de hacer es mandar al molino los elotes y dejar que se forme una masa muy fina, posterior en un recipiente grande integre el queso previamente molido, la mantequilla, el azúcar, la leche agria, bicarbonato y la natilla, todo esto lo revuelve bien.

Ahora engrase un molde y ponga el horno a precalentar, después vierta la mezcla en el molde y déjelo en el horno a una temperatura de 300 grados celsius, usted debe de estar revisando para que no se le queme y cuando tome un tono bastante doradito es tiempo de sacarlo, disfrutar de este delicioso dulce, que será del agrado de todos los golosos sírvase para desayunos y meriendas,  acompañado de una tacita de chocolate, o de café, buen provecho.

Video de Cajetas de Coco Nicaragüense 

Cajeta de Coco

Un postre tradicional nicaragüense que es el favorito de niños y adultos. Se elabora con coco y yuca endulzada y espesada con dulce. Se forma en bolas y se cuece y luego se cubre con coco rallado o migas de oblea dulce. Las Cajetas de Coco son un delicioso dulce a base de coco seco rallado, agua de coco y yuca rallada. Es un postre que se disuelve en tu boca, el aroma de la canela lo convierte en todo una delicia. Es ideal para una fiesta de cumpleaños infantil, los pequeños lo disfrutarán y los grandes también

Receta Ingredientes:

3 cocos rallados

1 taza de leche

2 tapas y ⅓ de dulce

Clavo de olor 

Cómo preparar este delicioso dulce de Cajeta de Coco

Para preparar esta cajeta lo primero que debes hacer, es poner una olla y echar el dulce, junto con la leche y también los clavos de olor a fuego lento, hasta que tome una forma de caramelo con ese color rosado característico.

Incorpore el coco rallado, esto lo debe de mezclar hasta que con el utensilio que lo está meneando no queden sobras de dulce. Por último retírelo del fuego y la mezcla muévala a otra olla. Le pone papel aluminio y le echa mantequilla. Deje que se en fríe y cuando esté lista solo lo corta y le da forma a su gusto de cada, uno degustar este delicioso, dulce cuanto más lo pruebas más te apetece, sobre todo para los muy golosos. 

Vídeo de Fresco de Arroz con Piña Nicaragüense

Refresco de Arroz con Piña

Refresco de Arroz con Piña. Se ponen a hervir agua con un poco de clavo de olor junto la piña y el arroz, hasta que este último revienta. Luego se deja enfriar y se licua agregándole más agua, y posteriormente se cuela, se le agrega un poco de vainilla, frambuesa y azúcar. La piña es una fruta  deliciosa comerlo directamente, pero también se puede usar para hacer deliciosos postres como flan o queso de piña, dulce de piña, pasteles o ensaladas de frutas como el come y bebe. La piña es un excelente ingrediente para preparar jugos y cócteles, y hasta se la puede usar para acompañar comidas a base de carnes y mariscos.

Receta Ingredientes:

1 piña pelada y picada

2 tazas de arroz

2 litros de agua

1 lb de azúcar

6 clavos de olor

3 pimientas dulces

1 cucharada de esencia de frambuesa

Cómo preparar Refresco de Arroz con Piña

Lavar bien la piña y pelarla de manera que la cáscara lleve un poco de la fruta. Reservar el resto para adornar los vasos. En una olla grande colocar el agua con  la cáscara  y llevar a hervir 30 minutos.

Luego agregar el arroz, el azúcar, la canela y los clavos de olor. Continuar cocinando durante 30 minutos más hasta que el arroz esté pasado de su punto normal de cocción. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Licuar todo el contenido muy fino y luego colar. Enfriar en la nevera y luego servirlo adornado con pedazos de piña, para el gusto de los paladares mas exquisitos, degustar este delicioso refresco, tomar en frío.

Vídeo de Chicha de Maíz Nicaragüense 

La Chicha de Maíz 

La Chicha de Maíz. El maíz se deja en agua toda una noche para que suavice. Al día siguiente se muele y luego se coloca en agua, se le agrega colorante rojo y se pone a cocer. Al enfriar, se le agrega dulce rallado y más agua. Al día siguiente se le agrega más agua y azúcar, buscando el punto que se prefiera.

La chica de maíz es una bebida típica de varias zonas de Nicaragua, es a base de maíz seleccionado que al procesarla de forma particular se obtiene una bebida muy cremosa que gusta mucho y por ser tan consumida en Nicaragua hoy te presentamos su preparación

Receta Ingredientes:

2 Libras de Maíz un kilo apróx.

 14 Litros de Agua.

 1 Taza de Dulce de Rapadura Rallado.

 12 Tazas de Azúcar.

 Colorante Rojo Vegetal.

 1 ½ tazas de Esencia de Frambuesa.

 Banana y Vainilla.

Cómo preparar Chicha de Maíz Nicaragüense

Se lava bien el maíz, y se remoja  hasta que quede cubierto de agua, por unas 10 h., después se retira el agua y se lleva al molino, lo importante decir que es para chicha para que la persona del molino lo deje algo grueso, después se pone un recipiente a fuego lento por unas 3 horas hasta que este espeso y dejar  enfriar, una vez frío se agrega el colorante , vainilla y frambuesa, y listo tenemos una rica chica, de maíz solo de endulzar, para degustar, este delicioso zumo de postre de fresco de chicha de Maíz  servir frío.

Vídeo Rosquillas Nicaragüense

Las  Rosquillas Nicaragüenses

Las Rosquillas. Se combinan masa de maíz con queso rallado, huevo, mantequilla, manteca de res derretida y manteca de cerdo. Se hornea hasta que tuestan y se sirve. Esta especialidad es del Sur  de Nicaragua.

Las famosas Rosquillas Somoteñas un postre típico lleno de tradición e historia en la gastronomía nicaragüense, este majestuoso postre tiene sus raíces en la región de Somoto situada a 216 kilómetros al norte de la ciudad de Managua.

Estas deliciosas rosquillas tostadas de maíz de Nicaragua conservan su tradición que por años se ha pasado de generación en generación dando como resultado unas crocantes y sabrosas rosquillas que se acompañan de un buen café recién hecho.

Estos postre típico que lleva por nombre “rosquillas somoteñas”, es una combinación de maíz, queso cuajado, mantequilla y leche que hacen una combinación maravillosa que debe probar, quieres aprender a elaborar esta receta a continuación te mostramos cómo se hace.

Receta Ingredientes:

12 libras de maíz.

5 libras de queso seco.

4 huevos.

bolsa y un cuarto de sal.

4 libras de manteca.

un puño de cal.

Cómo preparar Rosquillas Nicaragüenses

Lo primero que debe hacer es lavar muy bien el maíz luego lo echa en una olla y lo pone a cocer, con bastante agua y sal, mueva muy bien hasta pelar el maíz sin que se recueza. Cuando el maíz tire la capa, de encima y el grano esté suave, retire y póngalo a enfriar y lávelo. 

Ponga un recipiente con poca agua, agregue más caldo y deje en remojo el maíz aproximadamente 24 horas. Luego vuelve a enjuagar el maíz y escurra, añada los huevos, la sal, el queso y la manteca y muela. Después amase en una mesa y haga, las rosquillas de  forma redonda.

Acomodarlos en un sartén y póngalo en el horno, aproximadamente de 12 a 15 minutos hasta que quede tostado, una vez más este delicioso, dulce Nicaragüense que disfrutamos, todos los golosos y los no, tan golosos para, tomar con una taza, de café o bien de acompañamiento, en una merienda .


Cocina y Gastronomía  Tradicional Nicaragüense    

1 comentario:

  1. Cocina Tradicional Nicaragüense

    Las diferentes mezclas culturales y raciales se hacen presentes, con excelentes resultados, en la gastronomía nicaragüense. El arte culinario del país centroamericano, se remonta a tiempos precolombinos, y así lo prueban los nombres de algunos de sus más conocidos y preferidos platos. Más tarde, durante la conquista y la colonia española, la unión de razas y culturas produjo un menú criollo peculiar, que se distingue por su creatividad y variedad, con originales ingredientes y del que forman parte desde sopas y carnes, hasta deliciosos dulces de las más diversas clases.

    Como otros países centroamericanos, la base fundamental de la gastronomía nicaragüense desde sus orígenes ha sido el maíz, el cual tiene infinidad de usos y constituye la herencia culinaria legada por las antiguas culturas existentes en esa zona. Unido a esto, la cocina nica emplea otros ingredientes locales, propios del trópico. Sin embargo, también asumieron componentes utilizados en todo el mundo, fusión que contribuyó al enriquecimiento de su cocina.

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